3 причины, по которым дизельный генератор может не справляться со «своей» нагрузкой

Причина первая — неправильно рассчитана нагрузка

Хотя этот момент уже многократно обсуждался и комментировался, а также существует масса справочной информации, пользователь продолжает делать здесь ошибки. Причем, иногда разница между номинальной производительностью станции и подключаемыми мощностями достигает очень высоких значений. Возможно, изначально было все рассчитано правильно, но впоследствии добавилось новое электрооборудование, которое и обеспечило этот дисбаланс. Так или иначе, но эту проблему приходится оставлять на совести потребителя.

Наша рекомендация — перепроверяйте свои подсчеты, консультируйтесь с инженерами нашей компании, при необходимости, вызовите специалиста на объект для квалифицированного расчета нагрузок.

Причина вторая — активную мощность перепутали с полной

Это можно отнести к простой невнимательности покупателя. Едва ли эту причину можно назвать массовой, но и такое случается. Здесь мы можем лишь посоветовать внимательно смотреть характеристики оборудования и обязательно спрашивать у продавца значение цифр на упаковке.

Причина третья — станция изначально не предназначена для работы в постоянном режиме

Некоторые модели дизельных станций ориентированы на работу исключительно в качестве резервного источника электропитания. Это обусловлено как качеством двигателя, так и типом установленного генератора. Обнаружить это можно, лишь ознакомившись с подробными техническими характеристиками станции. Нужно понимать, что компания, под брендом которой продается оборудование, лишь собирает его из готовых комплектующих. В данном случае нас интересуют, в первую очередь, характеристики этих самых комплектующих. Для этого нужно узнать модель двигателя и генератора и поискать нужные данные на сайтах производителей. Если сайтов нет — это тревожный знак. Возможно, стоит поискать другое оборудование. У всех известных и надежных производителей давно есть сайты с подробной технической информацией.

Из технических характеристик двигателя мы узнаем, справедливую ли мощность нам обещает продавец. Большинство уважающих себя брендов дают 10% запас мощности. Это значит, что если на упаковке станции указано 50 кВт, то номинальная мощность двигателя должна составлять не менее 55 кВт.

По генератору история еще более интересная. В технических характеристиках к нему указывается основная мощность (prime power), ограниченная по времени мощность (limited time power), мощность в продолжительном режиме (continuous duty) и мощность для аварийного режима работы (stand-by). Нам нужно, чтобы основная мощность и мощность в продолжительном режиме не отличались в меньшую сторону от номинальной мощности станции. Если номинальная мощность совпадает лишь с ограниченной по времени или с мощностью для аварийных режимов, это значит, что наша станция сможет проработать только 500 часов в год. При постоянной нагрузке в качестве основного источника питания нам придется задуматься о капитальном ремонте уже через тысячу моточасов (если речь идет о станциях высокой производительности).

Наши общие рекомендации, которые позволят избежать указанных неприятностей:

  • Ищите подробную спецификацию на дизельную станцию до момента покупки;
  • Сравнивайте производительность станции с мощностями двигателя и генератора;
  • Сверяйте спецификации на сайтах производителей комплектующих;
  • Консультируйтесь при сборе информации по необходимой производительности оборудования.
Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.