Дистанционное управление генераторами

Любая генераторная установка вне зависимости от типа, конструкции и функционала нуждается в контроле и техобслуживании. Существенно облегчить эти задачи помогают электронные системы дистанционного управления. Особое значение они приобретают в случаях одновременной работы нескольких генераторов, обслуживающих один большой объект.

Преимущества дистанционного управления

Систему мониторинга контролирует оператор, получающий все сведения о работе ЭС в онлайн-режиме, в т.ч. о функционировании, состоянии узлов, возникновении чрезвычайных ситуаций, срабатывании защиты и т.д. Всем этим он может управлять прямо со своего места в диспетчерской после получения сигналов на пульт.

Это позволяет обеспечить бесперебойную работу подключенных пользователей, открывает дополнительные возможности по обнаружению малейших неполадок и немедленному их устранению.

Кроме того, в систему могут быть включены дополнительные опции: текущий контроль уровня горючего, масла, зарядки аккумуляторов. Новейшие системы мониторинга могут быть интегрированы с другим оборудованием – пожарным, охранным, камерами наблюдения.

Обработка полученных данных

Всю информацию о функционировании двигателя ЭС, переключениях нагрузки и т.д. собирает, обрабатывает, анализирует и архивирует головной микропроцессор. Такая детальная и оперативная подача информации позволяет принимать все необходимые меры своевременно, не допуская сбоев производственного процесса. Впоследствии это позволяет персоналу просматривать базу данных и на ее основе формировать отчеты.

Сбор компьютерных данных осуществляется автоматически, а сроки документирования устанавливаются пользователями соответственно объему памяти. Посредством простейших действий оператор выводит на экран требующуюся информацию и буквально за секунды может увидеть целостную картину состояния ЭС.

Функционал дистанционных систем включает:

  • мгновенное оповещение оператора о внештатных ситуациях;
  • возможность дистанционного переключения пользователей на ЭС;
  • формирование отчетов по установленным шаблонам;
  • сбор и сохранение данных о работе и техсостоянии подключенного к генератору оборудования, а также всех действиях работников (ведении журнала текущих событий, архивации в базе компьютера).

Исходя из вышесказанного видно, что система дистанционного контроля одной либо нескольких одновременно работающих электростанций позволяет улучшить качество и уменьшить расходы на их техническое обслуживание, расширить возможности и сферу использования данного оборудования.

Конструкция и главные элементы систем мониторинга

  1. Панель управления – это выносное сетевое устройство для показа ключевых показателей работы ЭС при помощи световых и звуковых индикаторов, в том числе наличия или отсутствия напряжения в центральной электросети, режима работы, уровня масла, данных о заряде аккумуляторов и т-ре двигателя. Обмен информацией происходит по определенным каналам, количество которых зависит от технических возможностей системы.
  2. Коммуникационный модуль – это плата, которая служит для включения электронной панели ЭС к сети дистанционного управления. С его помощью можно задавать определенные сигналы и статусные показатели, передающиеся затем по сети. С помощью электронной платы также можно подключать к ЭС другое оборудование, не снабженное ПУ и АВР. Коммуникационные модули имеют цифровые входы, с помощью которых можно контролировать показания с датчиков, в т.ч. напряжения на входе и выходе, электротока, показателя уровня масла и т-ры обмоток аккумуляторов и т.д.
  3. Сетевой шлюз служит для подключения ПК со специальным ПО к сетевому каналу через RS232 с предварительной авторизацией пользователя для предотвращения доступа посторонних к сети. Использование программного обеспечения дает возможность сохранять в памяти компьютера определенное количество информации на случай заполнения памяти.
  4. Модуль ввода / вывода – это электронное устройство, обеспечивающее передачу сигналов с выключателей, привода, электронных датчиков и прочих узлов генератора через сеть. В ходе обмена информацией все сигналы подвергаются конфигурации. Каждый модуль имеет разное количество индивидуально настроенных или же независимых (т.н. «сухих) контактов, использующих выходное реле.
  5. Распределительный модуль – это приспособление, обеспечивающее удобство при установке и подключении шины данных и электрических сетей. Комплектуется терминатором для подключения оборудования, не снабженного встроенным терминатором. Модуль распределения обычно содержит несколько стандартизированных контактов, разъемов, выключателей.

О методах передачи данных и некоторых технических тонкостях

Системы дистанционного управления ЭС работают по определенным сетевым протоколам. Обмен информацией от объекта к диспетчеру и обратно реализуется через сеть Интернет (если обслуживаемые пользователи отдалены друг от друга на значительное расстояние), локальной ИВС, спутниковых сетей. Сведения о статусе генераторного оборудования и внештатных ситуациях оператор получает на свой сайт, e-mail или сотовый телефон (СМС). В некоторых случаях мониторинг работы электростанции, противопожарной системы, видеоконтроля и т.д. осуществляется через беспроводные сети.

Для удобства обслуживания систем дистанционного управления они свободно интегрируются в Windows с помощью пакета специального ПО. Для дальнейшего сохранения информация может экспортироваться в прикладную компьютерную среду.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.