Энергетическое оборудование от китайских «мануфактур»

В последнее время на российском рынке энергетического оборудования стало появляться все больше компаний, предлагающих продукцию по заниженным ценам и позиционирующих себя как продавцов высококачественного товара, вводя тем самым в заблуждение доверчивых покупателей. Речь идет о дизель-генераторах и газовых электростанциях, которые в реальности оказываются обычной продукцией, произведенной в Китае и не отличающейся высокими потребительскими свойствами.

Экспансия китайских товаров в Россию стала возможной благодаря большим объемам продукции, поставляемой через процедуры государственных закупок. Законным основанием для продвижения некачественных товаров на рынок стало несовершенство законодательной базы в области государственных и других закупок. Следовательно, главным критерием в выборе поставщика стала минимальная цена на продукцию, а отсутствие специальных требований и законодательной базы в сфере стандартизации и сертификации качества открыло путь к наполнению рынка энергетическим оборудованием made in China. Кроме того, в России нет профильных ассоциаций производителей, которые могли бы каким-то образом повлиять на сложившееся положение.

В процессе использования данных товаров у пользователей часто появляются вопросы к работе моторов и генераторов, а также других элементов и узлов оборудования. По части эксплуатации возникают проблемы с гарантийным обслуживанием, возможностью приобрести «расходники» и найти грамотных и компетентных мастеров по ремонту китайского оборудования. Таким образом, встает вопрос его слабой ремонтопригодности.

Совершенно очевидно, что на сегодня сложилась ситуация, при которой существует определенная угроза всему российскому рынку энергетического оборудования, и причиной тому – его наводнение низкокачественной продукцией из КНР.

На нашем рынке в широком ассортименте представлены известные Европейские бренды – Man, JohnDeer и др. К «специфическим» китайским брендам можно отнести Bearford, Steyr, Ricardo, Lester, Mitsudiesel. Несмотря на некоторую схожесть в названиях, технически эта продукция не имеет ничего общего с европейскими аналогами. Чтобы подтвердить все вышесказанное, российские компании – поставщики генераторов и другого оборудования ведущих европейских производителей отправили официальные запросы нескольким китайским производителям, на которые были получены весьма странные ответы.

По утверждению представителей компании Ricardo, они не занимаются выпуском дизель-генераторов, а в компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd уверяют, что они вообще не имеют отношения к Mitsudiesel Inc.

В 2008 году на бескрайние просторы нашего рынка вышла продукция компании Bearford. Согласно данным производителя, их оборудование собирается в Подмосковье из комплектующих, поставленных из Великобритании. Но увы, это лишь яркий художественный вымысел. Реалии несколько иные: вся продукция «бренда» сделана в Китае из запчастей посредственного качества. Чтобы убедить покупателя в российском происхождении своих товаров, Bearford нанес на продукцию логотип с изображением медведя.

Что же представляет собой производство Bearford на самом деле? Все комплектующие к дизель-генераторам выпускаются в Поднебесной стараниями местных умельцев на мощностях обычных китайских «мануфактур». Закупка подобного оборудования в КНР и попытки выдать его за оригинальную продукцию со стороны отечественных торговых компаний – это откровенное неуважение к своему покупателю. На данный момент разосланы письма в профильные международные организации SAE и EUROMOT для подтверждения информации, что никакой компании Bearford не существует.

Представители комиссии, в состав которой вошли российские специалисты в области энергетического оборудования, побывали на двадцати крупных предприяиях-производителях дизельных генераторов и убедились в том, что даже на рынок беднейших стран Африки поставляется продукция, лицензированная европейскими компаниями. Ни одна солидная китайская компания, которая беспокоится о своем имидже, не позволит комплектовать свое оборудование узлами и агрегатами местного производства. Если у покупателя все-таки есть желание приобрести дешевый фальсификат – лучше сделать это напрямую в Китае, будет как минимум в 1,5 раза дешевле.

Российский рынок постепенно развивается, и через определенное время товары китайских «мануфактур» будут вытеснены, но все это произойдет не сразу. Пока же они успешно продаются, а китайские ремесленники совместно с нашими дилерами успешно справляются с поставленными задачами, а именно – наполнением собственных кошельков за счет неосведомленности покупателей и несовершенства российских законов.

В этой ситуации необходимо донести до потенциального потребителя информацию, что приобретая продукцию низкого качества, они обрекают себя на постоянные проблемы с ее эксплуатацией. И если использование некачественных поделок китайского производства в быту или на коммерческих объектах чревато всего лишь материальными убытками, то их установка на объектах социальной инфраструктуры – в больницах, школах, детских садах небезопасна для здоровья и жизни людей. Приобретая оборудование, пожалуйста, помните об этом, требуйте документы, подтверждающие его подлинность!

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.