Генератор для газового котла

В идеальном случае газовый котел с автоматическим розжигом должен получать питание от генератора, производящего напряжение с правильной синусоидой. К сожалению, большинство бензиновых станций, которые имеются в распоряжении владельцев частных домов, представляют собой модели нижней и средней ценовых категорий, которые не могут обеспечить достаточно высокое качество тока. Отсюда и берут исток те проблемы и сложности, с которыми сталкивается потребитель при попытках подключить котел к генератору в периоды исчезновения тока в основной электросети.

Здесь нужно оговориться, что на самом деле в большинстве случаев никаких проблем не возникает. То есть, самые обычные бензиновые генераторы из базовых линеек нормально взаимодействуют с современными котлами и позволяют отапливать дом весь период отключения основного электричества. Тем не менее, у ряда пользователей проблемы возникают, и происходит это систематически. Здесь мы рассмотрим типичные причины этих проблем и пути их устранения.


Основные типы проблем с электричеством

  • Изменения напряжения — отклонения фактических значений от требуемых ГОСТу. Причем, негативные последствия возможны при отклонениях в любую сторону от номинала.
  • Высокие колебания напряжения — большая амплитуда скачков в обе стороны резко негативно сказывается на электронном оборудовании.
  • Отклонения кривой напряжения от синусоидальной формы. Последствиями производства такой некачественной электроэнергии служат не только потери мощности, но и вероятность выхода из строя различного рода техники и электроники.
  • Перекосы в симметрии нагрузок трехфазной линии также приводит к потерям электричества и нарушениям в работе оборудования. В случаях с котлами, оснащенными системами автоматического розжига также нередко причиной проблем служит банальное нарушение схемы подключения.

Почему не работает котел от генератора?

Как правило, достаточно позаботиться о правильном подключении, чтобы все начало нормально работать. Однако, причин, влияющих на нормальный пуск, больше одной. Рассмотрим их по-отдельности.

  • Конфликт регулятора напряжения генератора и внешнего стабилизатора
    Сервисные организации (и заводские правила монтажа) требуют от владельцев обязательной установки внешнего стабилизатора напряжения перед котлом либо на весь объект. Для питания от внешней сети это справедливо и оправданно, однако при аварийном отключении электричества и запуске резервной системы питания стабилизатор не нужен — нормальный исправный генератор оснащается собственной системой регулирования напряжения (AVR). Если генератор неисправен и не может обеспечивать напряжение в номинальных значениях, его необходимо ремонтировать.
    Итак, если ваш котел не запустился от генератора, то первым делом отключите внешний стабилизатор и подключите станцию напрямую.
  • Форма напряжения в сети не синусоидальная
    Ряд бюджетных моделей генераторов производит ток с не синусоидальной формой напряжения. Автоматика некоторых котлов может блокировать такое подключение на входе. Вариантов решения может быть несколько. Один из них — подключение генератора к котлу чрез online ИБП. Такие устройства восстанавливают форму напряжения до необходимых значений. Недостаток такого решения — сравнительно высокая стоимость ИБП и его низкое КПД. В итоге может получиться, что комплект генератор плюс online ИБП вам обойдется дороже, нежели покупка хорошей бензиновой электростанции, которая по умолчанию выдает синусоидальную форму напряжения.
    Другой способ — использование специального резонансного фильтра, который исправляет форму синусоиды и подавляет помехи в сети. В комплекте с таким устройством газовый котел можно запитывать, практически, от любого генератора. Не обязательно покупать дорогую модель.
  • Ошибки в схеме подключения
    Ошибочное подключение фазы, ноля и ненадежное (или отсутствие) заземления приводят к тому, что электрод «не видит» пламя в горелке. Для нормальной работы схемы опознавания пламени обязательно нужен «ноль». Для появления явного «ноля» корпус генератора необходимо заземлить. «Ноль» необходимо соединить с землей, чтобы заработал ионизационный датчик пламени. Этого же требуют и правила электробезопасности.
Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.