Инвенторные генераторы: лучшие портативные электростанции на рынке

Сварочные инвенторные агрегаты впервые поступили в продажу около 40 лет назад. В то время это изобретение вызвало лишь недоумение у широкой публики. Небольшие, легкие, тихие – смогут ли они стать полноценной заменой огромным сварочным трансформаторам?

Сегодня ни у кого сомнений не осталось, ведь инвенторы уже давно пользуются успехом и массово применяются для производственных и бытовых нужд, придя на смену громоздким и громким предшественникам.

Выпуск инвентроных сварочных агрегатов – практичных, производительных, мобильных – постоянно увеличивается. Последние инженерные разработки позволили создать новый тип такого оборудования: современные мини-электростанции для бытового использования.

Принцип работы инвенторов

Название «инвентор» – производное от «инверсия». В данном случае значение этого термина предполагает выработка электротока в несколько этапов. По своей конструкции они мало чем отличаются от генераторов переменного тока, работающих на бензине или дизтопливе, но процесс генерации энергии в них осуществляется несколько иначе.

Сначала электроэнергия постепенно накапливается в аккумуляторной батарее, и лишь затем начинает работать инвентор – плата с микропроцессорами, позволяющая производить ток заданного напряжения и частоты. Этот миниатюрный элемент заменяет огромный блок с медной обмоткой, которым комплектовались сварочные трансформаторы.

Компактность

Именно на этот блок и приходилась большая часть массы альтернаторов старого поколения. Совсем другое дело – современное оборудование с умной микропроцессорной платой, имеющее массу до 10 кг. Это обстоятельство позволило инвенторам окончательно вытеснить с рынка трансформаторы, ведь легкий вес делает их чрезвычайно удобными в использовании.

Портативные переносные станции автономного энергообеспечения можно легко переносить с места на место, перевозить в багажнике легковушки, использовать для обогрева дачи, на рыбалке, в турпоходе и т.д. Зачастую их специально оборудуют небольшими по размеру маломощными силовыми агрегатами, которые даже можно устанавливать на балконах для обогрева офисов и квартир.

Производительность

Малые габариты корпуса и микропроцессорное управление делают такое оборудование экономичным. В конструкции генератора предусмотрен аккумулятор, благодаря которому нет необходимости постоянно поддерживать высокую скорость вращения. При уменьшении потребления электроэнергии автоматически снижается и расход горючего. Кроме того, эта функция позволяет инвенторным агрегатам работать продолжительное время без технологических перерывов.

Так, некоторые установки известных брендов позволяют всю ночь пользоваться освещением, расходуя всего порядка два литра бензина или дизтоплива. Правда, с более дешевыми моделями такой номер не пройдет: их при снижении оборотов придется перезапускать.

Качество электротока на выходе

Для стабилизации генерируемого напряжения в инвенторах имеются предустановленные стабилизаторы. Благодаря им подача тока на выходе происходит без скачков, плавно. Это значит, что к таким агрегатам можно подключать модемы, ноутбуки, принтеры, смартфоны и другую высокочувствительную электронику.

Качеством тока инвенторных генераторов от ТМ Honda,Yamaha, SDMO и др. вполне удовлетворены медицинские учреждения, лаборатории, IT-компании, особо требовательные к стабильности напряжения. Электричеством, полученным с таких мини-электростанций, часто обеспечивается проведение массовых мероприятий под открытым небом: концертов, спектаклей, фестивалей или просто встреч на природе вдали от города.

Уровень шума

Одно из главных преимуществ жизни за городом – тишина. Поэтому владельцы частных домов и коттеджей предъявляют особые требования к уровню шума источников бесперебойного питания. И инвенторные генераторы им соответствуют в полной мере.

Уровень издаваемого ими шума существенно ниже, чем у других моделей, что является ключевым преимуществом при использовании в быту. Большинство новых образцов японского, немецкого, испанского производства при включенном двигателе создают шум не больше 64 дБ, что сравнимо по громкости со спокойным разговором двух людей. А использование контейнеров, кожухов, глушителей, специальных решеток, звуконепроницаемых подушек и других средств делает их практически бесшумными. Таким образом, инвенторы можно устанавливать прямо в доме, не опасаясь, что это доставит дискомфорт его обитателям.

Доступность цен

Стоимость такой инвенторного оборудования все еще остается высокой. Сегодня она примерно в 2,5 раза превышает стоимость аналогичных электростанций. Но благодаря вдвое меньшему потреблению топлива покупка подобного оборудования становится выгодной в долгосрочной перспективе. Особенно в условиях, когда цены на бензин увеличиваются изо дня в день.

Здесь не лишним будет упомянуть, что в конструкции инвенторов предусмотрены встроенные стабилизаторы для защиты от скачков напряжения, в то время как для других генераторов приходится дополнительно покупать устройство бесперебойного питания.

Высокий уровень комфорта

Если собрать воедино все плюсы инвенторных установок, становится понятно, что именно их можно в полной мере назвать самыми удобными для использования как в быту, так и на коммерческих, социальных, производственных и других объектах. Небольшие по размеру и весу, экономичные, малошумные, генерирующие чистый и стабильный электроток, они неизменно пользуются высоким спросом у покупателей. А работа над совершенствованием и расширением функционала, которую систематически проводят инженеры ведущих компаний-производителей, не дает усомниться в дальнейшем росте их популярности.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.