Как выбрать ИБП для бытовых газовых и твердотопливных котлов?

Ключевой задачей использования источников бесперебойного питания (ИБП) для бытовых котлов, работающих на газе или твердом топливе, является защита от их внезапной остановки при перебоях подачи электричества в центральной сети.

Современные газовые котлы энергетически зависимы, поскольку снабжены электророзжигом, системами электронного контроля поступления газа и управления температурой, насосами циркуляции теплоносителя, которые также работают на электричестве. В холодное время года продолжительное отсутствие напряжения в сети может стать причиной заморозки теплоносителя и, как следствие, взрыва радиаторов отопления в доме или повреждению теплообменника. Кроме того, после отключения электроэнергии многие модели котлов требуют ручного перезапуска. И если поблизости не окажется человека, который сделает это, то к вышеуказанным последствиям может привести даже минутный перебой в подаче электричества.

Котлы, работающие на твердом топливе, не имеют электронных функций, но нуждаются в непрерывной работе одного или нескольких (в зависимости от модели) циркуляционных насосов, обеспечивающих забор тепла из теплового обменника. Несанкционированная остановка системы чревата перегревом и взрывом котла.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе генераторного оборудования для котла.

Зарядное устройство 5-20 А

Для бытовых газовых котлов требуется генератор, к которому возможно подключение емкостных АКБ (от 40 до 400 Ah). Такое оборудование – оптимальный выбор для загородных домов, поскольку сможет обеспечить непрерывную подачу электричества с чистой синусоидой. При значительных колебаниях напряжения в сети или полном прекращении подачи электроэнергии ИБП начинает работать, используя скопившееся в аккумуляторах электричество.

Главные преимущества оборудования резервного питания для бытовых газовых котлов – возможность подключения АКБ 40-400 Ач, а также способность подзаряжать их посредством выпрямительно-зарядных устройств на 5-20 A (в стандартных генераторных установках мощность выпрямителя равна всего 1 A).

Время непрерывной работы данных агрегатов зависит не от их мощности, а от числа и емкости используемых АКБ. Важную роль для корректности зарядки играет правильный расчет и установка зарядного устройства. Если все условия соблюдены, тогда ИБП сможет обеспечить нормальную работу котла, освещения, холодильника, электроплиты и других важных пользователей в течение длительного времени (до нескольких дней).

Чаще всего к ИБП для твердотопливных или газовых котлов подключают АКБ емкостью 40-400 Аh. При этом некоторые производители/продавцы выдают стандартные генераторные установки за оборудование с большим запасом прочности для длительной непрерывной работы, уверяют в возможности подключения к нему АКБ +100 Ач. Однако забывают предупредить о том, что большая емкость аккумуляторов требует зарядного устройства с выходным напряжением + 5 % от их емкости.

Так, для батареи 100 Ач уровень минимального электротока должен составлять от 5А, иначе при зарядке АКБ вместо необходимых химических реакций будет происходить лишь нагрев корпуса. Оптимальный показатель тока зарядно-выпрямительного устройства – 10 процентов от емкости подключенных к оборудованию батарей (к примеру, 10 А для АКБ 100 Ah). Если уровень тока будет выше, это сократит время зарядки аккумуляторных батарей и увеличит коэффициент готовности источника бесперебойного питания к работе. При этом данный показатель не должен превышать 30-ти процентов во избежание таких негативных последствий, как эффект термического разгона, характерного, в частности, для аккумуляторов типа АГМ.

Чистая синусоида

Инвертор источника автономного энергоснабжения для современных котлов в идеале должен выдавать на выходе «чистый синус» (уровень напряжения, равного переменному напряжению в магистральной сети). Это очень важный показатель, поскольку любая искаженная форма напряжения, как то: «модифицированный» синус, «псевдосинус» приводит к преждевременному износу циркуляционных насосов. Помимо этого, такое напряжение может быть несовместимо с системой электрического розжига горелок в газовых котлах. Следовательно, генераторному оборудованию для котлов нужен инвертор только с «чистым синусом».

Генераторы электротока с искаженным синусом, дешевые модели и даже некоторые образцы от известных производителей могут производить электроток нестабильного напряжения. Определить такие агрегаты можно без всяких специальных приборов – их насосы во время работы производят чрезмерный шум.

Пусковые токи

Для резервного электроснабжения отопительных котлов необходим значительный запас мощности резервного оборудования, способного выдерживать т.н. пиковое пусковое напряжение. Дело в том, что мощность при запуске может в несколько раз превышать заявленную мощность из-за необходимости преодоления тепловым насосом сопротивления жидкости в теплоносителе.

Конечно, можно использовать установки с «чистым синусом» и мощностью, равной сумме пускового напряжения всех подключенных пользователей. Но высокая мощность требуется буквально на несколько секунд. Поэтому приобретение дорогостоящей генераторной установки в данном случае нельзя назвать оправданным. Кроме того, высокая мощность двигателя предполагает соответствующую нагрузку во время работы, а постоянная недозагруженность неизбежно приведет к его преждевременному выходцу из строя.

Специализированные инверторные ИБП нового поколения, предназначенные именно для высоких пусковых нагрузок, могут легко выдерживать пиковые колебания напряжения, почти вдвое превышающие номинальную мощность. Именно поэтому самым выгодным на сегодня решением для частного дома с газовым или твердотопливным отоплением является покупка источника бесперебойного электроснабжения с современным инверторным двигателем. Такое оборудование позволит обеспечить бесперебойную работу не только котельной, но и дома с участком и гаражом.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.