Как запустить дизельный генератор в сильный мороз?

Существует повсеместная убежденность в том, что дизельный генератор обязательно подведет в холодный сезон. Поэтому, при всех его положительных сторонах, для бытового использования часто выбирают станции на бензиновом топливе. Мол, дизель очень трудно запустить в мороз, а иногда вообще невозможно и вместо помощи в трудной ситуации такой генератор, наоборот, обеспечит дополнительные проблемы и сложности. Хотим отметить, что такая убежденность не совсем соответствует действительности. Вернее, доля правды в ней есть. Однако, при должном подходе, запуск дизель-генератора в холодное время года не такой уж и сложный процесс.

Что нужно, чтобы избежать проблем с пуском генератора в мороз?

Используйте зимнее дизельное топливо

Физико-химические свойства дизельного топлива — основная причина сложного пуска двигателей. В мороз жидкость становится более плотной, вязкой, а также распадается на фракции. В сильный мороз такие явления могут происходить даже при работающем двигателе. То есть, сам факт запуска не гарантирует нормальную последующую работу. Топливный фильтр забивается парафинами. Иногда та же участь постигает и всю магистраль. Как результат, двигатель просто не способен завестись и работать даже после заправки нормальным топливом. Нужно проводить мероприятия по очистке топливной магистрали и фильтра. Для всего этого нужно искать теплое помещение. В целом идея запустить несколько электроприборов в доме терпит полный крах.
Здесь нужно отметить, что мысль об использовании нормального зимнего топлива кажется самоочевидной и не требующей дополнительных напоминаний и уточнений. Тем не менее нам регулярно приходится общаться с начинающими владельцами дизельных электростанций, которые пытаются зимой выработать остатки летнего дизельного топлива и получают в связи с этим целый ворох ненужных проблем и забот.
Поэтому мы считаем не лишним напоминать об использовании исключительно зимнего топлива с проверенных АЗС.

Добавляйте специальные присадки в топливо

На самом деле это не отдельная рекомендация, а продолжение предыдущей темы. Зимнее топливо продается уже вместе с подобными присадками, которые снижают вязкость и вероятность расслоения жидкости на фракции. Если вам в силу тех или иных причин все же необходимо использовать летнее топливо, то в обязательном порядке подмешивайте в него такие присадки. Стоят они не очень дорого. Правила использования и дозировка, как правило, указывается на ёмкости.

Подготовка места эксплуатации генератора

Защищенное от морозов помещение с утепленным топливохранилищем полностью решают проблему с зимним запуском и использованием электростанции. Для частного пользователя расходы на подготовку таких ресурсов зачастую неоправданны и лишены практического смысла. Вариантом такого решения вопроса может служить станция в контейнерном исполнении. Но это, опять же, продукт ориентированный больше на корпоративного потребителя.

Предпусковой подогрев

Эффективное и довольно надежное средство гарантированного пуска генератора. Его использование также позволяет избежать, так называемых, холодных пусков станции, которые самым негативным образом сказываются на продолжительности ее жизни. Предпусковые нагреватели могут работать от аккумулятора или другого двигателя внутреннего сгорания. Подключаются к общей сети и обеспечивают постоянную готовность дизель генератора к пуску.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.