О применении дизельных генераторов в развивающихся странах

Согласно данным МЭА (Международного энергетического агентства), к 2030 году спрос на электроэнергию в мире вырастет еще на 60% и достигнет небывалых размеров. Доступ к источникам энергоснабжения (в т.ч. электричеству, углю, природному и сжиженному газу, керосину ) только за последние четверть века получили свыше 1-го млрд человек, преимущественно жителей развивающихся стран.

Но даже в наше время осталось еще порядка двух млрд человек на земном шаре (а это почти треть всего населения!), до сих пор не имеющих возможности пользоваться этими простейшими благами цивилизации. При этом ежегодно их количество не уменьшается, а увеличивается (примерно на 30 млн). Эксперты МЭА подсчитали, что 56% сельских жителей в странах с развивающейся экономикой сегодня не имеют доступа к энергоуслугам.

О вариантах энергетических сценариев

Свыше 2/3 тепла, применяющегося для отопления домов и приготовления еды в районах со слабо развитой инфраструктурой, приходится на дерево и древесный уголь. Технология сжигания натуральных материалов имеет существенный недостаток: высокая степень травматизации вплоть до многочисленных летальных исходов. Кроме того, сжигание древесины загрязняет воздух, тем самым ухудшая экологическую обстановку.

Эксперты МЭА высказывают предположение, что даже несмотря на развернутую в последние годы широкомасштабную мировую программу инвестирования в энергетический сектор (более 16 трлн долл.) и через 25 лет порядка 1,4 млрд населения не будут иметь в своих домах электричества. Кроме того, специалисты считают, что за счет развития экономики и значительного прироста населения в странах третьего мира энергопотребление в них будет увеличиваться на 4% ежегодно последующие 20 лет.

Преимущества прямого энергообеспечения

В большинстве цивилизованных стран наличие магистральных электросетей уже давно считается обыденностью и важнейшей жизненной необходимостью. Жителям Европы и Америки сложно даже представить, как много людей все еще вынуждены жить без постоянного источника энергии.

А между тем прямой доступ к электросети – это:

  • освещение, отопление и кондиционирований зданий;
  • снижение потребления загрязняющих атмосферу источников света и тепла, очищение воздуха и, как следствие, улучшение состояния здоровья людей;
  • уменьшение опасности самовозгораний, пожаров;
  • толчок к развитию промышленности и бизнеса;
  • надежное энергопитание для интернет-сетей, серверов, ПК.

Поскольку важность постоянного наличия электричества невозможно переоценить, ООН ввела специальный Индекс Человеческого Развития (ИЧР), показывающий зависимость уровня благополучия государства (материального и социального) от потребления электроэнергии на душу населения. Как показали проведенные исследования, страны с высоким ИЧР потребляют больше энергетического ресурса в расчете на каждого жителя, чем страны с низким ИЧР.

В странах с развивающейся экономикой традиционно наблюдается значительное классовое расслоение, отражающееся в том числе на энергопотреблении. В богатых домовладениях уровень потребления в разы выше, чем в домах бедных людей. При этом прослойка людей с высокими доходами в таких странах ничтожна, а потребление электричества ими несоразмерно велико.

Дизельные генераторы как способ решения проблем энергообеспечения

Для экономики многих стран Африки, Азии и пр. поставки электричества в дальние сельские районы зачастую непосильны или же просто нецелесообразны. Это касается в первую очередь стран со слабо развитой сетевой инфраструктурой (отсутствием ЛЭП, подстанций). Между тем приход в «глубинку» такого важного энергоресурса может приносить большую социально-экономическую пользу.

Установка ДГ является отличным решением для восполнения текущих потребностей развивающихся стран. Такие агрегаты просты в монтаже и могут применяться в качестве автономных либо гибридных систем - сочетание с солнечными, а также с ветряными станциями. Их ключевое преимущество заключается в низкой стоимости дополнительных энергоисточников. Однако есть важное условие: наличие высококвалифицированных специалистов, способных наладить слаженную эффективную работу ДГ и альтернативных источников.

О применении ДГ в сельском хозяйстве

Орошение полей, освещение, кустарное производство в сельской местности – вот главные области применения ДУ в селах с отсутствующим магистральным электроснабжением. Например, в настоящее время на территории Индии работают порядка четырех миллионов ДУ, обеспечивающих ирригацию сельскохозяйственных угодий.

Плавучие дизельные установки

Плавучие генерирующие агрегаты бесперебойного электропитания устанавливают на морских баржах. Обычно это мощные ДУ переменного тока с диапазоном от 5-ти до 50 мВт. Иногда на одном судне функционируют сразу несколько агрегатов, обеспечивая до 100 и больше мВт мощности. Такие установки связаны с центральной энергетической системой посредством станций, находящихся на берегу.

Главное преимущество ПДГУ от аналогичных наземных станций такой же мощности – их мобильность и возможность использования на разных объектах. Это делает их незаменимыми для работы на буровых станциях и в горнодобывающем производстве.

Об инфраструктуре

Рост экономики в развивающихся государствах всегда сопровождается необходимостью строительства инфраструктурных объектов. Поэтому ДГ зачастую используются не только в отдаленных уголках, но и в крупных городах в качестве резервных источников, необходимых при возникновении аварийных ситуаций в случае перегрузки центральных сетей или сбоях в их работе.

Информационные технологии

Сегодня страны с развивающейся экономикой нередко становятся площадками аутсорсинга для IT-проектов, а также для создания ЦОД - центров обработки данных. Как и везде в мире, ДГ могут служить эффективным и надежным источником энергоснабжения, обеспечивающим бесперебойность питания, а, следовательно, предотвращение потери данных, сохранение непрерывности ведения бизнес-деятельности.

Потребности и возможности

Даже сегодня, когда производство генерирующего оборудования постоянно растет, спрос на электроэнергию в странах третьего мира по-прежнему превышает предложение. Например, в крупнейших индийских городах дефицит составляет порядка 2 тысяч мВт. Нередко это приводит к запланированным и спонтанным отключениям электричества, перебоям и провалам сетевого напряжения. Применение ДГ в качестве резервных источников для зданий разного назначения (жилых, социальных, коммерческих) также является популярным альтернативным вариантом.

Затраты на производство энергии ДГ

Вложения средств в энергогенерирующие установки - один из факторов первоочередной важности для государств с развивающейся экономикой. Затраты на производство электричества при помощи ДГ могут сильно отличаться (это зависит преимущественно от характеристик оборудования), но в любом случае их оценочная стоимость составляет сотни $ за кВт. Этот вариант, безусловно, более доступен в сравнении с солнечной и ветряной энергией. Для стран с ограниченным бюджетом дизельные генераторы на сегодня являются лучшим и практически единственным способом основного и альтернативного энергообеспечения.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.