Общие рекомендации по монтажу электростанций

Грамотный монтаж генератора — одно из базовых условий его успешной и долгосрочной эксплуатации. Все мероприятия по установке и запуску должны выполняться специалистами в соответствии с заранее разработанным проектом.

Общие требования

  • Выбранный генератор должен соответствовать условиям и месту будущей эксплуатации. Речь идет как о технических характеристиках, так и о назначении работы в конкретной окружающей среде.
  • Помещение или площадка для монтажа должны обладать достаточной площадью для обеспечения свободного доступа к обслуживанию генератора и размещению запасов топлива, средств безопасности, необходимых сетей и т. п.
  • Если планируется установка станции в помещении, то необходимо обеспечить подачу свежего воздуха для вентиляции комнаты и охлаждения радиатора.
  • Должны быть обеспечены меры противопожарной безопасности.

 

Монтаж генератора в помещении

Рекомендуется подбирать помещение достаточных размеров для складирования горюче-смазочных материалов и проведения обслуживания и ремонта. Необходимо подготовить вентиляционные отверстия стандартных размеров. Место вывода выхлопных газов нужно подготовить таким образом, чтобы после установки генератора можно было использовать короткую выхлопную трубу с минимальным количеством поворотов.

 

Фундамент станции

От основания для генератора до стен помещения должно оставаться не менее 70 см с трех сторон. Фундамент должен быть спроектирован таким образом, чтобы предотвратить передачу вибрации и шума на другие части здания. Выбор марки бетона для основания должен обеспечивать достаточную прочность для долгосрочной работы в условиях интенсивных вибраций.

 

Отвод отработанных газов

Система выхлопа изготавливается из стальных труб соответствующего диаметра (не менее сечения коллекторной трубы генератора). Соединения должны быть загерметизированы при помощи прокладок и уплотнителей. Место вывода газов должно находиться вдали от окон, дверей и вентиляционных отверстий. Другими словами, газы должны выводиться в такое место, где сводиться к минимуму вероятность их попадание в жилые помещения. В местах прохода через стены выхлопные трубы необходимо изолировать негорючим материалом. Также желательно выполнять теплоизоляцию по всей длине труб, чтобы избежать вероятности ожогов у оператора при случайном к ним прикосновении.

Выхлопные трубы крепятся к стенам или потолку здания. Их вес не должен оказывать давления на двигатель или другие части генератора.

 

Отопление

Дизельный и бензиновый генератор может нормально работать в неотапливаемых помещениях. Однако, если планируется автоматизация работы станции, то следует предусмотреть средства отопления. Для работающих полностью в автоматическом режиме систем необходимо поддерживать температуру не ниже 10°С.

 

Вентиляция

Правильная система вентиляции обеспечивает достаточный объем воздуха для полного сгорания топлива и создает условия для нормальной работы системы охлаждения. Сечение воздухозаборника и вытяжного канала рассчитывают, исходя из сумм необходимых объемов охлаждающего и сжигаемого воздуха. Желательна установка фильтров для защиты от скоплений пыли. Воздухозаборник рекомендуется размещать на противоположной от генератора стене.

Монтаж генератора вне помещений

Генератор, работающий на открытом воздухе должен быть защищен от воздействия влаги, грязи и прямых солнечных лучей. Если станция не оборудована специальным контейнером, то необходимо подготовить надежный навес достаточных размеров.

При эпизодических включениях генератор можно размещать непосредственно на грунте. Если планируется постоянное использование, то необходимо устройство бетонного основания.



Для получения консультации специалиста и заказа монтажа электростанции звоните по телефону +7 (495) 565-31-57.

 

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.