Особенности использования ДГУ

Дизельный генератор традиционно считается более надежным, долговечным и экономичным по сравнению со своим бензиновым собратом. Станция на основе дизельного двигателя потребляет меньше топлива при выработке аналогичного количества энергии, обладает большей мощностью, запасом прочности и ресурсом моточасов. Обратной стороной медали этих преимуществ служит более высокая цена устройства, дорогой ремонт, а также дополнительные требования по уходу и обслуживанию. На последнем остановимся подробнее.

Требования к условиям эксплуатации
Дизельный двигатель — технически сложное устройство, предъявляющие высокие требования к условиям использования и качеству обслуживания. Интенсивная эксплуатация без соответствующего ухода — одна из самых частых причин выхода из строя тех или иных узлов дизельного генератора. Наш опыт показывает, что очень часто станции, приобретаемые для бытового использования, обслуживаются нерегулярно. Нередко владелец проводит осмотр и пытается обеспечить уход лишь тогда, когда появляются признаки нестабильной работы. То есть, когда проводить обслуживание уже поздно и пора задумываться о ремонте станции.

Повышенное внимание к качеству топлива и масла
Наиболее частый случай и показательный пример — периодичность замены масла в двигателе. Несмотря на то, что дизельный генератор приобретают, как правило, для частой и нередко интенсивной эксплуатации, многие владельцы не соблюдают регламент замены масла, дожидаются критичного падения уровня, не сверяются с рекомендациями производителя. Нередки ситуации, когда для генераторной станции почему-то приобретается дешевое масло, по уровню не соответствующее требованиям производителя. На фоне использования не самого качественного топлива (с завышенным содержанием серы), которое продается на большинстве наших заправок, это оказывает самое негативное влияние на состояние двигателя.

Топливная система — приоритет номер один
Сбои и неисправности топливной системы — самая частая причина обращений в сервисные центры. К числу наиболее распространенных проблем относится засорение форсунок, негативное влияние примесей в топливе, поломка топливного насоса высокого давления (насос-форсунок). Ремонт любого элемента топливной системы — мероприятие затратное и не быстрое. Именно поэтому рекомендуется обеспечить профилактику таких неполадок. В качестве мер такой профилактики нужно выполнять регулярную чистку топливного бака генератора, а также обеспечить грамотную схему хранения дизельного топлива, включающую баки предварительного отстоя либо специальные сепараторы.

Контроль состояния поршневой группы
Цилиндро-поршневая группа — слабое место любых двигателей внутреннего сгорания.
Ее износ приносит целый комплекс проблем в виде падения показателей мощности, увеличения уровня шума, трудностей с холодным запуском, повышенного потребления топлива и масла. Первично диагностировать начало этого процесса можно по цвету дыма из выхлопной трубы. Густые выхлопные газы характерного сизого цвета — явный признак износа поршневой группы. Настоятельно рекомендуем при появлении такого признака не оттягивать обращение в сервисный центр и не эксплуатировать генератор «на износ». Своевременная диагностика поможет избежать дорогостоящего ремонта и ограничиться заменой поршневой группы, чисткой форсунок и регулировкой топливного насоса. В качестве универсальной рекомендации по продлению срока службы вашего дизельного генератора напоминаем о соблюдении регламента ежедневного и периодического обслуживания, предусмотренного производителем станции энергоснабжения.



Для получения консультации специалиста и помощи в выборе электростанции звоните по телефону +7 (495) 565-31-57.

 

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.