Портативные генераторы

Генерирующая станция представляет собой сочетание генератора электротока и ДВС. Такие агрегаты служат для превращения энергии, образующейся в процессе сгорания топлива, в энергию вращения коленвала мотора и впоследствии в элекроэнергию.

Генераторы бывают не только стационарными, но и переносными, которые производятся мощностью от 700 Ватт до 15 кВатт, и могут служить как для домашнего, так и для профессионального использования.

Строение

Главными составляющими переносной электростанции являются:

  • двигатель;
  • рама;
  • генератор.

Двигатели, которыми комплектуются такие установки, состоят из:

  • картера;
  • блока цилиндров;
  • головки;
  • коленвала;
  • шатуна;
  • поршня;
  • распредвала;
  • клапана;
  • насоса для топлива;
  • бака для топлива и т.д.

Строение самого простого переносного генератора: статор, ротор, корпус и система возбуждения.

Сферы применения и виды

Мобильные станции могут с успехом использоваться как в небольших загородных домах, так и на больших производственных предприятиях. По способу производства они бывают 1-фазные и 3-фазные, а также с электростартерным, ручным или автоматическим запуском.

Разные производители и дилеры классифицируют такое оборудование по-разному, но в целом можно выделить 3 класса портативных генераторов:

  1. Бытовые - с ресурсом до 500 часов (при использовании не более 2-3 ч. в сутки), простой конструкцией, нижним расположением клапанов, гильзой из алюминия, поролоновым фильтром и простыми подшипниками. Сложные «навороты» таким агрегатам не нужны, поскольку их главное достоинство – в простоте. Главное назначение – эпизодическое кратковременное использование. При бережной эксплуатации и уходе такие генераторы могут служить долгие годы.
  2. Полупрофессиональные - имеют ресурс побольше, до 1, 5 тыс. часов работы. Комплектуются картонным фильтром для воздуха, гильзой из чугуна. Иногда среди них можно встретить агрегаты OHV – моторы с верхним расположением клапанов. Смеси в такой конструкции образуются более качественные с полным сгоранием топлива и высокой степенью очистки цилиндров, что делает их более экономными. Такие агрегаты могут использоваться более активно в сравнении с бытовыми.
  3. Профессиональные – это станции, которые конструктивно более готовы к продолжительному ежедневному использованию. Их двигатели укомплектованы гильзами из прочного чугуна, имеют верхние клапаны, систему фильтрования масла. Ресурс профессиональных портативных станций составляет 2,5 тыс. часов, а у дизелей – до 5 тыс. моточасов. Профессиональные генераторы имеют оптимальное соотношение стоимости и качества среди агрегатов своего класса, поэтому именно они наиболее широко применяются.

Выбор портативной станции

Выбирать станцию нужно с учетом того, как и где вы собираетесь ее эксплуатировать. Учитывайте, что ее общая мощность формируется из мощностей всех потребителей. При этом учитываются энергоемкость потребителей и их фазность.

Плюсы и минусы портативных станций

Переносные агрегаты доступны, сравнительно просты в эксплуатации а главное – мобильны. И все же, выбирая подобный генератор с автозапуском, будьте готовы к невозможности продолжительной работы из-за перегревания мотора, возможности появления проблем с автоматикой, невозможность запуска при низкой температуре; большому уровню шумообразования.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.