Проектирование автономного электроснабжения

Организация автономного электроснабжения — комплекс мероприятий, необходимый для решения большого числа задач как промышленного, так и бытового значения.
Существует ряд причин для установки систем автономного электроснабжения. Очень часто необходимость в собственном источнике электроэнергии возникает во время загородного строительства и последующем проживании в частном доме. Даже при наличии электросетей в поселке предусмотрительный хозяин обязательно спроектирует и установит систему резервного питания. Частое отключение электричества, низкое качество тока в частном секторе, перегрузка старых линий, постоянные скачки напряжения, нехватка имеющихся мощностей — все это вносит дополнительные сложности при организации нормальных условий жизни за городом. Если раньше можно было мириться с проблемами такого рода, то сегодня от непрерывности и уровня качества электроэнергии зависит не только работа сложных устройств, но и инженерных систем дома. Другими словами, перебои с поставкой электричества ставят под вопрос возможность проживания в современном доме. Особенно актуально это в зимний период. Именно поэтому проектирование и монтаж автономного электроснабжения сегодня считается одним из обязательных этапов подготовки дома к постоянному проживанию.
Выбор конкретной модели генератора и прочих обязательных элементов напрямую зависит от избранного типа системы снабжения электричеством.

Варианты автономного электроснабжения
Система гарантированного электроснабжения (СГЭ) — обеспечивает поставку электричества на весь период эксплуатации либо способна на длительный срок заменить отсутствие централизованного электроснабжения. Такая система включает мощную дизельную станцию, оборудование для автоматизации, независимой подачи топлива и контроля показателей работы генератора. Гарантированное электроснабжение подразумевает также большой объем подготовительных и строительно-монтажных работ. Рекомендуется обязательное участие профильных специалистов на этапах проектирования, монтажа и запуска такой системы подачи электроэнергии.
Проектирование такого рода сооружений актуально для регионов и поселков без централизованного электроснабжения.

Система резервного электроснабжения — покрывает энергетические потребности в периоды перебоев в центральной линии электропередач. Может быть организовано питание всего дома от одного мощного генератора, либо распределение по группам потребителей от нескольких источников (включая дизельный или бензиновый генератор, солнечные, тепловые и другие типы батарей). В зависимости от потребностей объекта система резервного электроснабжения может работать полностью в автоматическом режиме либо запускаться вручную по мере необходимости.

По исполнению здесь также возможны два варианта.
Кратковременное включение небольших мощностей. Предполагается лишь непродолжительное подключение к генератору самого важного оборудования во время редких отключений электричества. В этом случае проектирование, комплектацию, монтаж и запуск системы можно выполнить своими силами. Достаточно подобрать недорогой генератор нужной мощности, провести проводку, подготовить место и выполнить основание для установки агрегата.

Длительная работа под значительной нагрузкой. Предполагает долгосрочные перебои в электросети либо работу мощного электрооборудования. В этом случае система резервного питания будет стоить дороже, но взамен обеспечит более высокую степень надежности и независимости от внешних обстоятельств. Схематически она будет состоять из дизельного генератора мощностью от 10 кВА (точная мощность рассчитывается на основании списка потребителей электричества), подготовленного помещения с фундаментом, отоплением, вентиляцией и запасом топлива, подводящей электросети, щита АВР и оборудования для автоматизации работы станции. Такая система требует участия специалистов на этапе проектирования, монтажа и пуско-наладки.

Обязательные этапы проектирования автономного электроснабжения
Некоторые из рассмотренных выше вариантов энергообеспечения требуют создания полноценного проекта в соответствии с требованиями профильных документов (ГОСТ 21128-83, ПУЭ, ПТЭЭП). Для других достаточно разработать схему и в произвольной форме описать этапы ее реализации. Так или иначе, любой проект должен учитывать и включать следующие элементы:

  • расчет необходимой номинальной мощности источника электроэнергии;
  • принципиальная схема монтажа электростанции, сетей, щитов и автоматики;
  • схема подключения потребителей;
  • расчет сечения кабелей;
  • требования к основанию для генератора;
  • требования к заземлению;
  • требования к освещению, обогреву и вентиляции помещения;
  • решения по хранению и подаче топлива;
  • решения по глушению шума и отводу выхлопных газов;
  • требования к общей электробезопасности системы;
  • требования к пожарной безопасности объекта;
  • варианты утилизации отходов, производимых при работе электростанции.

Здесь важно отметить, что вне зависимости от планируемых мощностей и масштабов работ следует крайне ответственно отнестись к этапу проектирования системы. Из опыта можем сказать, что выбор и использование генератора без основательной подготовки и расчетов — это почти всегда гарантия финансовых и временных потерь в будущем. Как и любая другая инженерная система дома, резервное электроснабжение требует проектирования на основе индивидуальных требований и условий. Настоятельно рекомендуем либо провести необходимые расчеты своими силами, либо воспользоваться услугами проектного отдела нашей компании.


Для получения консультации специалиста и заказа предпроектного обследования Вашего объекта звоните по телефону +7 (495) 565-31-57.

 

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.