Система отвода выхлопных газов из генераторной установки

При выборе генератора (дизельного или бензинового) необходимо учитывать фактор влияния на него внешней среды и заранее продумывать способы, как уберечь агрегат от ее негативного воздействия. Для сохранности генератор лучше размещать не под открытым небом, а в специальном помещении. Но это влечет за собой ряд проблем, главная из которых – организация эффективного отвода выхлопных газов.


Способы устройства системы


Существует несколько разных системы отвода газовых выхлопов. Мы рассмотрим структуру одной из них, доказавшей на практике свою эффективность. Она состоит из:

  • адаптера, приспособленного для фиксации к патрубку агрегата;
  • рукава из гибкой нержавейки для компенсации вибраций;
  • термокомпенсатора (крепится к стене), применяющегося для отвода выхлопов через проем в стене.

Такая комплектация системы основана на принципе конструктора и дает возможность собирать разные схемы исходя из параметров помещения и особенностей конкретной установки. Для монтажа не понадобятся специальные инструменты – любой владелец электрогенератора может собрать и смонтировать систему самостоятельно.


Для качественной установки потребуется выполнение ряда условий


  1. Система отвода должна быть оптимальной длины, поскольку чем она больше, тем сильнее сопротивление системы, что может пагубно сказаться на работе установки вплоть до ее полного выхода из строя.
  2. Другим фактором, увеличивающим сопротивление, может быть адаптер с малым диаметром прохода по отношению к отверстию патрубка. При монтаже универсального адаптера необходимо обрезать часть конуса до образования необходимого диаметра.
  3. Предельно возможный минимум радиуса изгиба рукава не должен составлять меньше 20 см. Более крутой гиб может стать причиной его поломки.
  4. Термокомпенсатор должен быть установлен ниже патрубка для исключения проникновения конденсата в систему отвода.
  5. Снаружи термокомпенсатор нужно обмотать изоляционным материалом (это может быть базальтовая вата, асбест-ткань). Толщину термоизолятора может установить специалист, беря во внимание эксплуатационные условия и материал, из которого сложена стена здания. Для брусовых и деревянных строений рекомендуется применять слой ваты не меньше 10 см. Ели не соблюсти это условие, т-ра выхлопов может достичь 700 градусов, что чревато возникновением пожара.
  6. Выводной патрубок термокомпенсатора должен быть расположен под навесом для предотвращения попадания дождя и снега в систему. Продумайте, где разместить патрубок, чтобы он находился вне зоны досягаемости детей и домашних животных.
  7. Учитывайте, что в ходе работы системы отвода газовых выхлопов все элементы генератора нагреваются. Чтобы не допустить пожара, исключите возможность попадания на элементы конструкции любых воспламеняющихся материалов, в том числе жидкостей.

Виды адаптеров


Адаптеры бывают трех видов:

  1. Под обжимной хомут. Надеваются на входной патрубок и закрепляются специальным хомутом. При наличии отверстия адаптер фиксируется саморезом.
  2. Под сварку. Привариваются сварочным аппаратом.
  3. Под хомуты универсального размера. Вставляются в патрубок и закрепляются при помощи саморезов к стенкам корпуса.

Виды рукавов


Выбирая рукав для системы необходимо правильно выбрать длину выхлопного рукава. При этом его внешняя оплетка несет чисто декоративную функцию и на качество работы системы отвода не влияет. При установке рукава нужно обернуть арматуру пожаробезопасной полоской или шнуром. Один конец необходимо вставить в адаптер, другой – в термический компенсатор, закрепить специальными винтами, находящимися на теромокомпенсаторе.


Как выбрать термокомпенсатор?


При выборе следует учитывать ширину стены в помещении, а также толщину термоизоляционного слоя. Далее действия выполняются в такой последовательности:

  • в стене делается отверстие требуемого размера;
  • производится обмотка термокомпенсатора изоматериалом;
  • надеваются специальные прокладки под фланцы (должны быть изготовлены из термостойкого материала);
  • компенсатор вставляется в проем;
  • снаружи одевается фланец;
  • термический компенсатор фиксируется к стенке во фланцевые отверстия при помощи шурупов.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.