Стабилизаторы: конструктивные особенности и эксплуатационные качества

Современный рынок товаров наполнен большим разнообразием моделей стабилизаторов напряжения. Это агрегаты известных торговых марок Wusley, Sassian, Fnex, Solby, а также российские – Щит, ТСС, Ресанта, Энергия, Калибр и др. Все они различаются по своим техническим характеристикам, конструкции, уровню надежности.

Важно знать: стабилизатор напряжения на 10 тыс. Вт с КПД 70% имеет реальную нагрузку приблизительно 7 тыс.Вт при напряжении сети 220Вт. Определить величину значения W для определенного стабилизатора лишь на основании визуального осмотра невозможно. Но есть другие характеристики, которые можно определить достаточно точно, основываясь только на внешних данных. К примеру, если сравнить стабилизаторы Ресанта и ТСС с равным показателем 1500VA, становится ясно, где производители сэкономили на трансформаторной меди или железе.

Однофазные стабилизаторы 5000 ВVА дают возможность сэкономить, если вместо двух трансформаторов установить один типа ЛТР. Но такая экономия имеет один существенный недостаток: уменьшение нагрузочной способности на 50%. Из-за этого стабилизатор начинает работать слишком громко, да и большие нагрузки при использовании такого оборудования могут войти в противоречие с техникой безопасности.

Коэффициент полезного действия стабилизаторов, комплектуемых алюминиевым проводом обмотки на силовом трансформаторе, немного ниже, чем у стандартного оборудования (с медной обмоткой). Зато процесс их производства гораздо проще, и к тому же дешевле. По этой причине многие компании предпочитают выпускать именно такие стабилизаторы – с алюминиевой обмоткой. Такие агрегаты отличаются характерным запахом горелой изоляции, возникающим при первых подключениях к электросети, а также сравнительно небольшим весом. Слабым местом стабилизаторов такого типа являются проблемы соединения медных и алюминиевых деталей во время включения трансформатора.

Таким образом, можно сделать вывод: чем массивнее стабилизатор, тем большего размера сердечник в нем находится, а следовательно, вероятность комплектации его медными проводами значительно возрастает. КПД таких стабилизаторов всегда более высокий. Стоимость стабилизаторов на 50 и 80 W отличается минимум в 2 раза. При этом один производитель может выпускать образцы одной модели совершенно разного качества. Это происходит потому, что очень часто такое оборудование производится не для реализации в торговых сетях, а под конкретного заказчика.

Внешний вид и уровень шлифовки рабочей поверхности у вышеназванных моделей обычно одинаковый. Если и можно заметить различия, то они касаются чаще всего качества пропитки или изоляционного лака, что не особо сказывается на работе трансформаторов. При рассмотрении щеточного узла обратите внимание: различия могут быть в качестве изоляционного пластика, способе крепления щетки и размерах радиаторов.

Существует два вида угольных щеток:

  • щетки, присоединяющиеся к радиатору при помощи специального винтового крепления:
  • щетки, приваривающиеся к радиатору.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает равномерное распределение тепла от радиатора к угольной щетке. Во втором случае полного контакта не возникает, поэтому в месте соединений разность температур может превышать 30°.Здесь опять приходится констатировать факт экономии производителей на металлических деталях. Уровень охлаждения щетки напрямую зависит от величины радиатора, а низкий уровень охлаждения равен низкой силе определенного узла.

Плата управления – один из важнейших элементов стабилизатора. Ее качество и функционал определяют по количеству и размеру деталей. Самые недорогие модели не могут обеспечить стабильное поддержание напряжения на идеальном уровне. При этом производители заявляют разброс напряжения + – 3%, но на самом деле он может повышаться и до 5-6%. Чувствительность на перепады напряжения у разных стабилизаторов разная. Шум при работе стабилизатора прямо пропорционален его чувствительности. При чувствительности меньше 2В агрегат реагирует на любые звуки в электросети. При чувствительности 4В стабилизатор работает медленнее, при этом точность напряжения имеет очень низкие показатели.

Мотор – еще один ключевой элемент стабилизатора, бывает двух видов:

  • наружный – с креплением щеточного узла на специальную ось:
  • внутренний – с креплением щеточного узла прямо на ось редуктора.

Сделать сравнительную характеристику двух моторов, чтобы оценить, какой из них лучше, очень сложно. У первых отсутствует изоляция, поэтому работа стабилизатора становится достаточно шумной. Внутренние моторы подвержены сильному нагреву, что часто провоцирует вытекание смазки, а, следовательно, быстрому выходу из строя самого мотора. Внутренние моторы дешевле по стоимости, чем внешние, и обладают более высоким уровнем шумоизоляции – в этом их преимущество.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.