Тиристорные стабилизаторы: достоинства и недостатки

О пагубном влиянии колебаний напряжения в линиях электропередач на работу бытовой техники и ее долговечность известно давно, и радикальное средство решения этой проблемы есть – это установка стабилизатора.

Из всех типов современных устройств, приводящих в соответствие уровень номинального и фактического напряжения в электросетях, большой популярностью заслуженно пользуются тиристорные стабилизаторы. В этой статье мы рассмотрим типы ТС, принципы и главные режимы их работы, преимущества и недостатки.

ТС: принцип работы

По принципу работы ТС напоминают релейные приборы. Основное их отличие от других типов стабилизаторов - наличие тиристорных ключей (полупроводников), а главным достоинством – исключительная надежность. Именно применением тиристорных ключей обусловлена стабильность при эксплуатации данных устройств, причем при повышении нагрузок точность их работы повышается еще больше.

Даже в режиме интенсивного и использования значительный запас по габаритам и сечению сердечника и шины обеспечивает качественную безостановочную работу тиристорых стабилизаторов. При этом агрегаты включаются автоматически только в моменты колебаний напряжения во входящей электроцепи (осуществляют работу в транзитном режиме), что существенно увеличивает их ресурс и, как следствие, срок службы. Вся внутренняя проводка устройства изготовляется из медных кабелей с термоустойчивой изоляцией, что также положительно сказывается на качестве их работы.

Все ТС очень просты и выполнены так, чтобы их было удобно крепить на стену. Важные узлы закрыты крышкой, обеспечивающей безопасность при использовании.

Что происходит после подключения ТС к сети?

В режиме ожидания с подключением к сети тиристорные стабилизаторы производят мониторинг показателей напряжения. При малейшем их колебании устройство проводит замеры (скорость реакции – 0,10- 0,15 сек.) Дальше происходит оценка уровня напряжения и в зависимости от ситуации следует определенное действие: либо подъем напряжения до необходимых значений, либо его понижение в пределах возможностей трансформатора. В случае скачка, выходящего за рамки регулирования (свыше 255В), агрегат автоматически отключается.

Выравнивание сетевого напряжения происходит с помощью тиристорных ключей, алгоритм работы которых задает специальная программа. При этом данные выводятся на процессор, который проводит анализ и замыкает необходимые ключи. Нормализация осуществляется не только при перепадах во внешней сети, но и при импульсных скачках в моменты включения и отключения бытовых электроприборов.

Режимы работы ТС

Есть несколько режимов работы ТС, которые можно увидеть на дисплее:

  • транзит – устройство функционирует в режиме защиты от резких изменений напряжения; входящее напряжение находится в нормальном диапазоне;
  • задержка – происходит нормализация скачка в период включения или отключения элекроэнергии;
  • повышенный режим - напряжение в сети снижено, ТС производит выравнивание;
  • аварийный режим – напряжение превысило границы, поддающиеся регулировке, агрегат отключился от питания. После того, как напряжение во внешней сети будет приведено к норме, произойдет автоматическое подключение.

Типы ТС

На российском рынке можно приобрести 1- и 2-каскадные ТС. Первые производят нормализацию напряжения в 1 этап, вторые – в 2 этапа.

Двухкаскадная система регуляции дает возможность использования ТС с большей эффективностью. На первоначальном этапе происходит первичная (грубая) стабилизация, на втором этапе выходное напряжение приобретает необходимые характеристики. 2-каскадная система подразумевает большее число комбинаций включения тиристоров. Например, если на обоих каскадах расположено по 4 тиристора, то их включение можно производить 16 способами. Соответственно с увеличением количества тиристоров на каскаде увеличивается количество способов включения. 2-каскадные стабилизаторы действуют несколько медленнее чем однокаскадные (время реакции - до 20 микросекунд).

Преимущества ТС

Многие модели ТС могут эксплуатироваться в постоянном режиме подключения к электросети десятки лет, особенно это касается агрегатов известных торговых марок-производителей данного типа оборудования. При этом никакого особенного обслуживания или ухода они не требуют. На каждом приборе есть дисплей, где отражаются текущие показатели сетевого напряжения. В случае автоматического отключения устройства на нем отражается код ошибки, что дает возможность обслуживающему персоналу предпринять правильные действия. Все ТС имеют защиту от перегревания при повышенных загрузках и от короткого замыкания в сети.

Другие преимущества ТС:

  • отсутствие шума;
  • долговечность (ресурс ТС рассчитан на 1 млрд и более эпизодов нормализации уровня напряжения);
  • низкий уровень энергопотребления;
  • отсутствие во время работы дугового разряда;
  • малые габариты;
  • высокая скорость реагирования;
  • высокий уровень точности (до +-3%) нормализации напряжения;
  • способность работы при экстремально низком и высоком уровне напряжения ( от 120 до 300 Вт).

Недостатки ТС

  • ступенчатая система стабилизации напряжения;
  • микроконтроллерное управление электронной схемой (аналогом компьютерного процессора), которая периодически может подвисать.

Еще одним весьма существенным не достатком ТС является высокая стоимость. Именно потому данный тип стабилизаторов чаще всего приобретают для обслуживания дорогостоящего высокоточного оборудования, последствия выхода которого из строя и ремонт будут стоить значительно дороже, чем любая система защиты.

Условия эксплуатации

ТС абсолютно неприхотливы к окружающим условиям – и в этом еще одно их преимущество. Многие модели прекрасно работают при температуре ниже -40 или выше +40 градусов. Конечно, ресурс и точность работы их в при этом несколько понижается, поэтому производители отмечают температуру +5 до +22 градусов как идеальные и рекомендованные условия для эксплуатации ТС.

Стандартные тиристорные устройства рассчитаны на уровень влажности в помещении не выше 80%. Отдельные ТМ предлагают индивидуальное изготовление агрегатов, подходящих для работы в местах с повышенной влажностью.

Устанавливать ТС нужно в помещениях, свободных от воспламеняющихся предметов, оставляя вокруг свободное пространство минимум в 5 см. Техническое обслуживание предусматривает очистку вентиляционных ходов и проверку надежности крепления проводов.

Таким образом, ТС на сегодня являются самым надежным и функциональным способом выравнивания напряжения в сети, способным обеспечить нормальную работу даже самого чувствительного современного электрооборудования.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.