Удивительные факты про электроэнергию, которых вы не знали

Каждое государство должно вырабатывать собственную электроэнергию. В то время, как в России людей может беспокоить лишь проблема дороговизны электроэнергии, другие страны до сих пор не могут решить вопрос обеспечения своего населения электричеством. ПраВ таких случаях власти вынуждены систематически прибегать к т.н. «веерному» отключению с целью экономии электричества и поддержания главного потока.

Итак, как государства обеспечивают потребность граждан в электроэнергии? Конечно, эта забота ложится в первую очередь на правительство. Властные органы обязаны следить за тем, чтобы каждый человек на подконтрольной им территории имел доступ к энергоресурсам, в т.ч. электричеству.

С учетом бесконечных споров, которые ведутся в последние годы о глобальном потеплении на планете, а также в связи с постепенным уходом в прошлое такого ранее популярного источника энергии, как уголь, развитые государства переключают свое внимание на другие энергоресурсы – самовосполняемые и доступные. К ним относятся энергия природных стихий (воды, ветра), а также геотермальная энергия. При этом перед всем человечеством стоит глобальная задача – создать альтернативную систему энергообеспечения, которая была бы абсолютно экологически чистой и не производила СО 2.

В наши дни СМИ пестрят упоминаниями о различных историях, связанных с электричеством, тем не менее мы готовы предложить несколько фактов, о которых вы вряд ли слышали раньше.

  1. Жители США используют порядка 20 % от общего количества потребляемого электричества на кондиционирование воздуха.
  2. В Швеции насколько рьяно занялись утилизацией мусора, что в какой-то момент им потребовалось закупать отходы у норвежцев для поддержания своих мусороперерабатывающих предприятий.
  3. В некоторых бразильских исправительных учреждениях нашли способ своеобразной трудотерапии для заключенных: вырабатывать электроэнергию, упражняясь на велотренажера. Каждый сгенерированный кВт учитывается и идет в копилку условно-досрочного освобождения, ну а сгенерированная энергия – на потребности ближайших от тюрем населенных пунктов.
  4. Одну из самых чистых энергосетей в мире имеет Швейцария. В этой стране есть только гидро- и ядерные электростанции, которые практически не выбрасывают в воздух углекислоту.
  5. Порядка 25 % электричества в такой большой стране, как Бразилия, вырабатывает всего одна электростанция.
  6. Гидроаккумулирующая энергетика дает возможность долго сохранять энергию в чистом виде. Это происходит так: стекая вниз с высоты, вода генерирует электроэнергию, которая используется для возвращения этой же водной массы на исходную позицию.
  7. При крушении «Титаника» все инженеры, принимавшие участие в его создании, погибли. Они до последних минут поддерживали электропитание судна.
  8. В городе Динорвинг (Англия) есть электростанция, на которой ежедневно в одно и то же время случаются внештатные ситуации, требующие подключения дополнительных мощностей. Это время ланча, когда все офисные сотрудники города одновременно включают чайники.
  9. На сегодня самой чистой после ветровой и водной является атомная энергия. Она производит углекислоты даже меньше, чем солнечная или термальная.
  10. Вся электроэнергия Исландии генерируется из восполняемых источников. Порядка 65 % потребности страны покрывают гидроэлектростанции, остальное – геотермальная энергетика.
  11. Половину атомной энергии для Соединенных Штатов поставляют списанные в утиль советские боеголовки.
  12. Более 99 % электроэнергии Норвегии вырабатывают водные электростанции. Это больше, чем в любой другой стране мира.
  13. 28.10.2013 года суммарная выработка электроэнергии от ветряных электростанций Дании покрыла 122 % потребности этой страны.
  14. Curiosity Rover питает атомный генератор, мощности которого с трудом хватило бы для нескольких электрических лампочек.
  15. Жидкотопливные и урановые реакторы могут обеспечить мировые потребность в энергии в течение года и при этом использовать всего 7 тыс. т тория (приблизительно одно футбольное поле).
  16. Франция является страной, экспортирующей атомную энергию.
  17. В начале 60-х гг. в Квебеке (Канада) было решено национализировать все электроэнергетические предприятия. В результате сегодня жители этой провинции оплачивают счета по самым низким тарифам в мире. 96 % потребностей страны покрывают ГЭС.
  18. Когда-то парнишка из Малави (государство в Восточной Африке) по имени У. Камквамба прочел книгу о ветряных мельницах, которую взял в школьной библиотеке. А когда вырос, то построил такое сооружение в своей деревне и обеспечил ее жителей электроэнергией.
  19. Если сложить все батарейки мира в одно целое и попробовать обеспечить их энергией весь мир, то суммарной мощности не хватит даже на 10 минут. .
  20. Департамент Соединенных Штатов всерьез считает одним из источников восполняемой альтернативной энергии будущего... термитов. В это сложно поверить, но эти насекомые являются самыми эффективными биореакторами в мире.
  21. Еще в 70-е гг. прошлого века в СССР было построено несколько атомных маяков. Сегодня два из них не работают. Несмотря на такой интересный источник питания, эти сооружения смотрятся устаревшими в сравнении с красивейшими маяками, построенными на морское побережье других стран.
  22. Ученые подсчитали, что с 70-х гг., когда началась активная борьба за экологическую чистоту, благодаря развитию атомной энергетики и замещения ею устаревших вредных производств было предотвращено свыше двух миллионов смертей.
  23. Еще одна цифра, позволяющая составить представление о чистоте атомных электростанций: в сравнении с предприятиями по переработке каменного угля они выделяют в воздух в сто раз меньше радиации.
  24. Вдоль побережья Швеции курсируют скоростные поезда, которые генерируют в пять раз больше энергии, чем потребляют. Лишняя энергия используется для энергоснабжения ближайших населенных пунктов.
  25. Пустыни впитывают в себя за шесть часов столько же солнечной энергии, сколько используется всей планетой за целый год.
Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.