Все о пусковых токах

Одной из ключевых технических характеристик бытовых электроприборов является мощность вырабатываемого электротока (т. н. выходная мощность). Чем она больше – тем больше пользователей одновременно может получать питание от такого агрегата. Поэтому при выборе оборудования резервного энергоснабжения необходимо подсчитать суммарную мощность всех электроприборов, которые вы планируете подключать при прекращении подачи тока в центральной сети. В идеале мощность ГУ должна соответствовать суммарной мощности предполагаемых пользователей + 20 % (стратегический запас на случай возможного увеличения нагрузки).

Грамотный расчет этого показателя – важное условие безотказной работы оборудования автономного энергообеспечения. Чем меньше двигатель функционирует в режиме перегрузки, тем больше он в итоге прослужит.

Итак, вроде все просто: сложить номинальную мощность подключаемых приборов и сделать 20-процентный запас. Зная эти цифры, можно отправляться в магазин и выбирать понравившуюся модель с соответствующими техническими характеристиками. Но, оказывается, эта формула не учитывает еще один важный момент – пусковые токи.

Пусковые токи: определение понятия


Дело в том, что бытовые приборы с электрическими двигателями (стиральные машинки, глубинные насосы, кондиционеры и т.д.) во время пуска двигателя дают краткосрочную нагрузку, многократно превышающую номинал. Это явление и называется пусковыми токами.

Их сравнить с ездой на велосипеде: вначале приклаывается максимум усилий для раскрутки колес, а после набора скорости остается лишь ее поддерживать.

Так, пусковые токи 1-камерных холодильников составляют до 1 кВт, 2-камерных – до 1, 8 кВт, электронасосов – до 5-6 раз от номинала. Отметим, что последние модели насосов известных производителей снабжаются функцией плавного пуска, не допускающей более чем двукратного увеличения напряжения.

К числу электроприборов, дающих высокие пусковые токи, относятся также самые обычные лампы накаливания: в них есть нить из вольфрама, сопротивление которого при включении (в холодном состоянии) в несколько раз меньше, чем в ходе работы.

Резкое увеличение величины электротока связано не столько с определенными усилиями, которые прилагаются в ходе раскрутки ротора до нужного количества оборотов, сколько с изменением показателей сопротивления проводника (с уменьшением силы сопротивления увеличивается сила электротока). В процессе нагрева сопротивление падает, а вместе с ним снижается способность проводника к пропусканию высоких токов.

Кроме вращающего момента и показателя сопротивления, на повышение напряжения при старте влияет также индуктивная мощность. Так, при включении лампочки накаливания сопротивление индуктивной катушки небольшое. На увеличение пусковой силы влияет мощность розжига разряда.

О важности правильного расчета пусковых токов для UPS-online и стабилизаторов.


Стабилизаторы могут функционировать в 2-х режимах: номинальном либо предельном. При номинальном режиме мощность прибора сохраняется, а с ухудшением качества электротока (значительных перепадах напряжения) происходит переход на предельный режим. При этом его мощность уменьшается в среднем на 30 %. При выходе показателей напряжения за предельные значения срабатывает автоматическая система защиты и стабилизатор отключается. В случае частого повторения такой ситуации срок эксплуатации даже самого качественного стабилизатора может оказаться весьма недолгим.

Что касается ИБП, то с ними все еще сложнее: при превышении предельно допустимых норм нагрузки предохранители зачастую не успевают срабатывать и оборудование просто выходит из строя. Связано это с большой скоростью пусковых токов, которые легко преодолевают защиту ИБП. Случаи таких поломок оборудования не относятся к числу гарантийных и стоят немалых денег.

Есть только один вид ИБП, выдерживающий пусковую нагрузку до 3-х раз превышающую номинал – линейно-интерактивные.

В ходе первого включения нового оборудования все подключенные пользователи начнут работать в одно время и нагрузка может оказаться чрезмерной. Возможно, вам придется следить за использованием техники с высокими пусковыми токами и чередовать включение таких бытовых приборов, как насос, холодильник, компрессор, стиральная машинка и т. д.

Подытоживая вышесказанное, отметим:

  • при расчете мощности ГУ, стабилизатора или ИБП следует учитывать не только номинал, но и величину пусковых токов ваших электрических приборов;
  • высокие пусковые токи дает оборудование, снабженное электрическим двигателем, имеющее в своей конструкции вольфраовую нить или индуктивную катушку;
  • чем больше отклонения от номинального напряжения в сети (- 150 В, +250 В), тем большим номиналом должен обладать агрегат резервного энергообеспечения (приблизительно + 30 % общей мощности подключенных потребителей).

Таблица номинальной мощности и мощности пусковых токов некоторых бытовых электроприборов:
Вид техники Номинальная мощность, кВт Время действия пусковых токов, сек. Коэффициент в начале работы
Стиральная машинка 2,5 1-3 3-5
Холодильник 2,5-3,5 4 3
Микроволновая печка 1,6 1 2
Пылесос 1,5 2 1,2-1,5
Кондиционер 2,5-3,0 1-3 3-5
Посудомоечная машина 2,2 1-3 3
Кухонный комбайн 1,5-2,0 2-4 7
Насосы погружные для колодцев, скважин 0,5-1,0 2 3-7
Циркуляционные насосы 0,08-0,1 1-7 2-4
Лампы накаливания 0,01 0,15 5-13

В данной таблице нет точных значений мощности электроприборов, представлены лишь приблизительные цифры, дающие возможность понять принцип выбора источника бесперебойного питания либо стабилизатора.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.