Выбираем электрогенератор для стройплощадки

Проблемы обеспечения стройки автономным электропитанием

Загородное строительство очень часто ведется на некотором удалении от существующих линий электропередач, ввиду чего стройка не имеет доступа к централизованной энергосети. Кроме того, иногда даже при наличии ЛЭП поблизости подвести электроэнергию к участку временно невозможно по тем или иным причинам. Наконец, всегда есть риск обрыва проводов на энерговетке, питающей стройку. Во всех трех случаях отсутствие источника стабильной подачи электроэнергии значительно усложняет работу строителей, а в отдельных ситуациях делает невозможным выполнение некоторых видов работ.

Приобретение мощного топливного электрогенератора позволит разом решить все проблемы, связанные с поставкой электроэнергии на стройку. К счастью, современный рынок оборудования предлагает широкий выбор приборов данного типа. В зависимости потребностей можно приобрести как небольшую портативную установку, которая обеспечит работу осветительных приборов, так и большие промышленные агрегаты, способные питать сразу несколько десятков единиц рабочего электроинструмента. Но очень важно правильно подходить к выбору такого оборудования.

На что обратить внимание при покупке?

Опытные строители, часто имеющие дело с автономными электрогенераторами, отлично знают, какое именно устройство им нужно для того или иного случая. Но если Вы впервые сталкиваетесь с необходимостью покупки такого агрегата, то помимо своих финансовых возможностей, Вам следует также определиться с такими параметрами прибора:

  • мощность;
  • количество фаз;
  • режим эксплуатации;
  • наличие/отсутствие системы автозапуска;
  • тип устройства;
  • уровень шума.

Разобравшись с тем, какими именно характеристиками должен обладать генератор для успешного выполнения своих функций на Вашей стройплощадке, окончательный выбор сведется буквально к двум-трем наиболее подходящим моделям.

Какой топливной системе отдать предпочтение?

Бензиновые агрегаты стоят значительно дешевле, но менее выносливы и обладают относительно малой мощностью. В свою очередь автономные электростанции, работающие на дизельном топливе, более надежны в эксплуатации, выдают больше мощности, но и стоимость их значительно выше.

В этой связи дизель-генераторы рекомендуется использовать на крупных стройплощадках, где работы ведутся по 12-16 часов в сутки или даже круглосуточно. Такие агрегаты изначально рассчитаны на бесперебойную эксплуатацию в достаточно интенсивном режиме. В тех же случаях, когда строительство маломасштабное (например, постройка небольшого загородного дома) и требуется обеспечить питанием буквально несколько лампочек и пару ручных электроприборов, то имеет смысл обзавестись недорогой маломощной установкой, работающей на бензине.

Впрочем, есть несколько причин для покупки дизельного электрогенератора даже в тех случаях, когда много мощности Вам не нужно. Во-первых, они более экономичны. Приобретая прибор с автоматической регулировкой мощности, Вы будете расходовать ровно столько топлива, сколько нужно для производства необходимого объема электроэнергии. Во-вторых, автономные электростанции, работающие на солярке, имеют существенно больший моторесурс двигателя. Так что если генератор Вам будет нужен в течение достаточно долгого времени, лучше отдать предпочтение более долговечным дизелям.

Количество фаз

Данный параметр электрогенератора прямо зависит от того, какие именно электроприборы будут использоваться на стройплощадке. Для питания электродрелей и освещения будет достаточно простого однофазного прибора. Если же строительство ведется с применением бетономешалок, сварочных аппаратов и прочей серьезной техники, то и генератор для их питания следует выбирать с трехфазной схемой.

Хотя трехфазные модели стоят существенно больше однофазных, и здесь есть причины отдать предпочтение именно им, даже если прямой потребности в них во время строительных работ не будет. Дело в том, что такие мощные генераторы успешно смогут снабжать частный дом электричеством в случае его аварийного отключения, что не так уж редко случается в сельской местности.

Необходимая мощность

Мощность — один из важнейших параметров, на которые следует обратить внимание. Именно от нее прямо зависит стабильность снабжения энергией всей подключенной техники. Ввиду этого, перед покупкой автономной электростанции, точно выясните суммарную мощность всех электроприборов, которые будут использоваться на стройплощадке.

Для правильного расчета следует отдельно учитывать технику активного и реактивного типа. Если Вы не разбираетесь в электроприборах и не знаете подобных тонкостей, обязательно детально проконсультируйтесь со специалистом.

Также не забудьте, что мощность генератора должна немного превосходить планируемый уровень потребления. Оптимально, если запас мощности составит четверть или около того.

Тип генератора

Выбор между синхронным и асинхронным генератором определяется чувствительностью к перепадам напряжения подключаемых электроприборов. Синхронные электростанции дают более качественный электропоток, что важно при использовании высокочувствительных приборов. В свою очередь асинхронные генераторы дешевле стоят и проще в обслуживании.

Фактор мобильности

Не самым важным, но определенно стоящим внимания является также вопрос мобильности электрогенератора. Если прибор покупается с перспективой многократного использования на разных объектах, то вполне очевидно, что он должен быть приспособлен для частых перевозок. Если речь идет о небольшом маломощном устройстве, оно должно быть снабжено ручками и/или колесами. Автономные электростанции большой мощности и больших размеров должны быть заключены в прочный контейнер, в котором такой агрегат можно было бы безопасно перевозить в кузове грузовика.

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.