Выбираем мотопомпу

Мотопомпа — сложный агрегат, предназначенный для перекачивания жидкостей. Устройство находит применение в самом широком диапазоне случаев. Нередко необходимость в нем возникает как в быту, так и в промышленности.

Различают следующие типы мотопомп:

  • На базе электродвигателя
    Как правило, стационарные агрегаты. Используют внутри помещений, там, где нет возможности организовать отвод выхлопных газов от двигателей внутреннего сгорания.
  • На базе дизельного двигателя внутреннего сгорания
    Предназначены для профессионального использования. Отличаются высокой мощностью, длительным сроком эксплуатации и хорошими показателями эффективности по показателям потребления топлива на единицу произведенной работы.
  • На базе бензинового двигателя внутреннего сгорания
    Хорошие эффективные агрегаты для бытового использования. Сравнительно небольшие габариты. Также мотопомпы с бензиновым двигателем можно приобрести значительно дешевле дизельных устройств.

Пользователь конечно, интересуется не столько техническими моментами, сколько потребительскими характеристиками. По сфере назначения мотопомпы можно подразделить на следующие типы:

  • Мотопомпы для перекачивания чистой воды
    Такие устройства способны работать с чистыми и немного загрязненными жидкостями (размер взвешенных частиц до 8 мм). В их конструкции применяется обычный мембранный насос. Он способен создавать сильное давление и обеспечивать хорошую производительность, но не предназначен для работы с загрязненными жидкостями.
    Как правило, такие мотопомпы используют в быту. Однако существуют модели и для решения технологических задач, связанных с перемещением большого объема воды. Например, пожарные мотопомпы, способные создавать сильную струю воды.
    В зависимости от модели, мотопомпы данного типа способны перекачивать от 5 до 120 кубометров воды в час.
  • Мотопомпы для перекачивания жидкостей, содержащих большое количество загрязнений
    Это крупногабаритные устройства, предназначенные для работы с грязными жидкостями. Существуют различные модели таких мотопомп. Но, как правило, они способны работать с жидкостями, содержащими твердые тела диаметром до 25мм. Исполняют их на основе центробежного насоса. Для большего срока службы рабочее колесо такого оборудования должно быть изготовлено из твердых сплавов.
    Поскольку речь идет о специализированном профессиональном оборудовании, то и производительность таких мотопомп всегда высокая.
  • Мотопомпы для перекачивания агрессивных жидкостей
    Используются для работы с соленой водой, щелочными жидкостями, а также жидкостями с высокой вязкостью. Особенность конструкции — использование материалов, способных долгое время без последствий работать в агрессивных средах.

Из других важных характеристик при выборе мотопомпы следует обратить внимание на такие моменты:

  • Диаметр горловины
    Может составлять от 1 до 4 дюймов. Зависит от производительности и общего назначения мотопомпы.
  • Производительность
    Здесь диапазон очень широк. Существуют модели для небольших частных задач и такие, при помощи которых можно осушать водоемы.
  • Глубина всасывания
    Глубина всасывания редко превышает 7-8 метров. Для повышения этого показателя необходимо использовать дополнительное оборудование.
  • Производитель
    Среди брендов, обеспечивающих достойный уровень качества, следует отметить японские Robin-Subaru, Koshin, Honda, французский SDMO, итальянский Pramac, а также российские Yanmar, Вепрь.
Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.