Как выбрать электрогенератор

Наличие множества типов, моделей, комплектаций, брендов и ценовых категорий генераторов делает выбор богаче и сложнее одновременно. Ошибка в подборе электростанции может привести не только к финансовым потерям, но, в перспективе, и к целому ряду проблем, связанных с эксплуатацией и обслуживанием. В данной статье представлены базовые рекомендации и советы, которые помогут грамотно подобрать оборудование, отвечающее Вашим потребностям.
Очевидно, самый простой и быстрой способ выбора — посоветоваться со знающим человеком. Можно проконсультироваться у менеджера компании, реализующей электрогенерирующее оборудование. Однако, необходимо учитывать, что он обязательно будет задавать вопросы, чтобы сузить диапазон возможных вариантов до нескольких конкретных моделей.
Наши советы помогут подготовиться к ответам на эти вопросы.

1. Расчет мощности
Для начала необходимо составить список, в котором будет указано, сколько и каких потребителей электроэнергии планируется подключать к генератору. Напротив каждого прибора указать мощность (как правило, эта информация содержится в инструкции, на шильдике или на официальном сайте производителя).
Обязательно учитывайте пусковые токи, поскольку потребление электричества при запуске прибора может в несколько раз превосходить показатели номинальной мощности. К примеру, обычный холодильник (старого типа) имеет номинальную мощность 600 Вт, но при пуске двигателя ток возрастает до 2000 Вт. Приблизительно такой же коэффициент возрастания пусковых токов у стиральной машины, кондиционера, бетономешалки. У других устройств, например, у электроплиты и телевизора потребляемая мощность при пуске не отличается от номинальной мощности.
Также следует обеспечить запас мощности генератора, чтобы избежать преждевременной выработки его моторесурса. Достаточным можно считать запас на уровне 20% от суммы потребляемых мощностей.
Пример расчета мощности генератора: при подключении холодильника старого типа (мощность при пуске под 2000 Вт), телевизора (200 Вт) и 3 ламп накаливания (300 Вт), суммарная мощность которых составляет 2500 Вт и с учетом двадцатипроцентного запаса - понадобиться генератор мощностью 3 Квт.

При выборе мощности также нужно учитывать тот факт, что в паспортных данных генератора указывается производительность для нормальных условий средней полосы европейской части России — температура воздуха +20, давление 750 мм рт. ст., относительная влажность 30%. Любые значительные отклонения от этих показателей могут ощутимо повлиять на отдаваемую в сеть мощность.

2. Выбор типа устройства
Генераторы бывают бензиновые и дизельные, портативные и стационарные, с воздушным и водяным охлаждением. Подбор оптимальной комбинации этих характеристик напрямую зависит от двух условий: величины нагрузки (смотрите результаты предыдущего пункта подбора) и предполагаемой частоты использования.

Бензиновый или дизельный?
Бензиновый электрогенератор — устройство со сравнительно низкой выходной мощностью (0,5 - 10 кВт) и небольшим ресурсом (от 500 до 2500 моточасов). Именно в связи с этим серьезные производители дают гарантию на бензогенераторы не более 500 моточасов. Преимущество генератора на бензиновом двигателе — сравнительно небольшой вес и простой ручной пуск. Такие устройства рекомендуется приобретать в качестве резервного источника питания для эпизодического включения на относительно короткие сроки. Также их удобно использовать, если требуется перемещаться и включать потребители электроэнергии на новом месте.

Дизельный электрогенератор — более мощное, дорогое и надежное устройство, которое способно работать длительное время с большими нагрузками. Имеет значительный ресурс моточасов и может использоваться в качестве основного или автономного источника электропитания. Как правило, оснащается электростартером.


С воздушным или жидкостным охлаждением?
Двигатели практически всех портативных генераторов охлаждаются путем простого воздухообмена с окружающей средой. Этого достаточно для нормальной работы небольших станций при периодическом включении на небольшие промежутки времени. Такие генераторы относят к категории воздушного охлаждения.

Электростанции с жидкостным охлаждением — мощные устройства, предназначенные для стационарного использования, двигатели которых охлаждают с помощью специальной жидкости. Такие агрегаты отличаются повышенным моторесурсом (несколько десятков тысяч моточасов) и высоким качеством производимой электроэнергии. Используются на крупных объектах в качестве автономных источников энергии.

Однофазный или трехфазный?
Ответ на этот вопрос сложно дать в двух предложениях. Нужно точно понимать, что однофазный генератор не лучше и не хуже трехфазного. Каждый из типов имеет свое четкое назначение и ограничение по диапазону применения. Трехфазные станции нужны для обеспечения энергией трехфазных потребителей, а не однофазных, разделенных на три ветви. В процессе работы такого агрегата должно быть обеспечено условие равномерного распределения нагрузки между фазами.

Наша общая рекомендация по выбору фазности устройства такая: если вы точно не знаете, зачем вам нужен трехфазный генератор — ограничьтесь покупкой однофазного, который всегда можно дополнить автоматом ввода резерва, который распределит нагрузку между фазами.

3. Требования к комплектации
Ручной запуск — самый простой и доступный вариант. Используется на маломощных генераторах. Для запуска нужно быстро и сильно потянуть за шнур.
Запуск при помощи электростартера аналогичен запуску двигателя автомобиля — вы просто поворачиваете ключ зажигания, что очень удобно для сравнительно частого использования.

Автоматический запуск применяется в системах резервного питания объекта, когда нужно, чтобы генератор сам запускался при исчезновении тока в сети и отключался, когда основное питание вновь появится. Электростанция с автозапуском должна стоять в отапливаемом помещении.

Также электростанции могут оснащаться шасси для удобства транспортировки, шумозащитным кожухом, контейнером для установки на улице и рядом дополнительных опций.

После того как вы сформулировали основные требования к своей электростанции, звоните нашему менеджеру с тем, чтобы он подобрал подходящие модели под бюджет и условия использования.



Для получения консультации специалиста и помощи в выборе электростанции звоните по телефону +7 (495) 565-31-57.

 

Заказ звонка

Консультация с сотрудником отдела продаж или сервисной службы займет меньше времени, чем самостоятельный поиск!
Заполните форму внизу и наш специалист свяжется в вами в течение 15 минут.